当前位置:汝城房产网 > 家装建材 > 家装风水 > 正文
家庭用电安全知识:强电系统和弱电系统
汝城房产网 www.ruchengfc.com 更新:2015-10-15  来源:汝城房产网

  今天为大家介绍的是强电系统,虽然属于电力学范畴,但是在日常生活中常常会用到。因此,也不能忽视。

  水电改造

  可以根据以下几点进行了解。

  1、根据电压

  在电力系统中,36v以下的电压称为安全电压,1kv以下的电压称为低压,1kv以上的电压称为高压,然而直接供电给用户的线路称为配电线路,用户电压为380/220v则称为低压配电线路,也就是家庭装修中所说的强电,它是家庭使用电压的最高电压。强电一般是指交流电电压在24V以上,如家庭中的电灯、插座等电压就在110V~220V。

  2、根据用途

  家用电气中的照明灯具、电热水器、取暖器、冰箱、电视机、空调、音响设备等用电器均为强电电气设备。

  3、根据性能

  强电系统主要是把电能引入建筑物,经过用电设备转换成机械能、热能、光能等系统。

  4、根据对象

  强电系统的处理对象是通过电能达到电能的传输、转换、使用。

  5、根据特点

  强电系统的特点是电压高、电流大、功率大、频率低。但是出现的主要问题是减少损耗、提高效率,保证一定的安全性。

  6、根据区别对照

  强电系统与弱电系统有所不同的是,弱电是完成建筑物内部以及内部与外部之间的信息传递与交换的系统。家庭装修中所说的弱电也是指一般智能化系统,主要为建筑设备监控系统、安全防范系统、通讯网络系统、信息网络系统、火灾自动报警及消防联动等系统,以达到集中监视、控制和管理构成的目的。智能化线路也是综合系统家庭内部各种数据的采集、控制、管理及通讯的控制或网络系统等线路。而且弱电一般是指直流电路或音频、视频线路、网络线路、电话线路,直流电压一般在24V以内。只要区分出弱电系统,强电系统的功能以及特点就显而易见。

  强电系统就如上所说,从平时使用的电器中就能分辨出来。在使用的时候也要注意用电安全,所以掌握一点强电与弱电的基本知识还是很有必要性的。

相关文章

汝城房产网|网站域名:www.ruchengfc.com|汝城房地产新闻门户网

汝城楼盘二手房信息平台,按Ctrl+D快速收藏本站,请记住网址并发给汝城老乡分享哦!

汝城房产网 - 关注汝城房地产发展与城市建设